Как приручить дикого котенка

Как приручить дикого котенка

Не каждый человек отправляется за котенком в питомник и приобретает хорошенького ласкового котенка. В некоторых случаях мысль о заведении кошки приходит к человеку, когда он видит маленького, голодного котенка на улице и желает взять к себе домой именно его.

Котята, которые рождены на улице, по своему характеру в чем-то очень сильно похожи на своих диких сородичей. Такие котята не доверяют никому, и часто ведут себя с людьми, даже желающими только добра, агрессивно. Решившись на такое приобретение, каждому следует быть готовым к длительной работе с котенком, благодаря которой дикое уличное животное сможет превратиться в нежную домашнюю кошку, абсолютно безопасную для человека. Приручать котенка нужно с самого первого дня. Если все работы по приручению будут проведены правильно, взрослая кошка будет послушной, и при этом будет позволять хозяину проводить с собой любые манипуляции, в том числе и нелюбимое многими мытье, введение инъекций и пр.

Котенок – это живое существо, у которого есть потребности в еде, общении, играх, изучении окружающего мира. Вот эти потребности и необходимо взять за основу приручения животного. Для того чтобы приручение дикого котенка проходило быстро и успешно, следует содержать котенка отдельно от остальных кошек (котят) или иных животных, причем пространство должно быть небольшое. Для данных целей вполне может подойти переноска. Нужно выбрать самое тихое помещение и установить переноску в нем, для того чтобы котенок считал себя максимально защищенным, можно накрыть его домик покрывалом – в темноте животному будет спокойнее. В месте содержания котенка ничего не должно быть кроме миски и лотка. Временно нужно покинуть комнату и оставить котенка самого. Часов через 10 он проголодается, в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до суток. В это время животному следует предложить пищу, источающую сильный приятный аромат. Класть ее в миску нельзя, давать только из рук. Если малыш отказывается так есть, или еще хуже проявляет агрессию, не следует слишком настаивать, лучше уйти и оставить его в покое. Через некоторое время процедуру следует повторить, в скором времени даже самые дикие котята начинать брать корм из рук человека.

Не следует сразу пытаться гладить дикого котенка – он будет шипеть, отбиваться лапами, и может даже попробовать укусить. Здесь все нужно делать постепенно. Сперва рука ложится в переноску рядом с животным, если следует агрессивная реакция, животное оставляется в покое, если же котенок не проявляет негатива, его обязательно следует похвалить, положив на место руки кусочек лакомства. Постепенно животное начнет привыкать к присутствию человека, охотно будет брать корм из рук. В это время кормление желательно сделать частым с меньшими порциями. Когда котенком будут видеть хозяина чаще, он быстрее будет привыкать к нему.

Через некоторое время, перед очередным кормлением, следует попробовать осторожно без резких движений погладить малыша. В случае проявления агрессии нужно встать и уйти, тогда котенок останется голодным и начнет понимать, что такое поведение приводит к тому, что человек уходит. В следующий раз он уже будет смирнее.

Пройдет еще некоторое время, и нужно будет пробовать делать первые попытки игры с котенком. Нужно учить играть его именно с хозяином, поэтому в это время нужно полностью отказаться от игрушек. Игровые движения должны быть осторожными, не резкими. Сперва можно слегка пощекотать лапки или бочек. Когда котенок начнет играться с руками, необходимо следить за когтями. Если он слегка заиграется и выпустить коготки, следует строго сказать, что такого делать нельзя и уйти от малыша.

Маленькие котята испытания голодом, лаской и тишиной выдерживают недолго. Чаще всего для того чтобы котенок стал полностью доверять своему хозяину, требуется около трех-четырех дней. После этого они становятся верными друзьями и доверяют человеку, который их приютил, дал кров и вкусную пищу во всех отношениях. С такими животными у человека не возникает никаких проблем, даже во время посещения ветеринарной клиники с проведением разнообразных не очень приятных процедур.